盛夏の蓮~7月は蓮の季節です。山門をくぐって左手の弁天池には、これから次々とピンクの蓮が開花します。 「朝田寺紅蓮」と名がつく品種で、もう10数年ほど前になるでしょうか。桑名の堀田さんという方が 「これはお宅の蓮や」と、甕に入れて持ってきてくださいました。 7月が一番花の多い時期で、8月中旬頃まで楽しめます。
【蓮を生ける】
蓮の葉は、切ったまま生けても、1時間ももたずに枯れてしまします。
昔から蓮の葉を長持ちさせるために、用いられるのが、水揚げです。
①たくさんの葉から茎が焦げた古いきれいな葉を探します。
➁蓮の葉を切ったら、生ける様に長さをそろえて切ります。
③沸騰したお湯に茎を付け、葉に湯気がかからないように
団扇で扇ぎながら、5分
④冷たい水にさっとつけて、茎を冷やします。
⑤花と実をそえて出来上がり